본문 바로가기
상식

#104 감기에 걸리면 왜 맛을 잘 느끼지 못할까?

by 상식이야기 2024. 3. 6.
반응형

 

감기에 걸리면 맛을 잘 느끼지 못하는 이유는 주로 코와 입을 연결하는 후각과 미각의 상호 작용 때문입니다. 감기나 상기도 감염으로 인해 코가 막히면, 후각 기능이 저하됩니다. 후각은 음식의 맛을 인식하는데 중요한 역할을 하는데, 이는 음식에서 방출되는 향기 분자가 코를 통해 후각 수용체에 도달할 때 활성화되기 때문입니다.

 

코가 막히면 이러한 향기 분자가 후각 수용체에 제대로 도달하지 못하므로, 음식의 맛을 전체적으로 느끼는 데 큰 영향을 미칩니다. 기본적인 맛(단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 감칠맛)은 혀의 미각 수용체를 통해 여전히 느낄 수 있지만, 음식의 풍미 대부분은 후각에 의존하기 때문에, 감기에 걸리면 음식의 맛이 무딘 것처럼 느껴집니다. 따라서 감기나 다른 상기도 감염으로 인한 후각의 저하가 맛을 잘 느끼지 못하는 주된 원인입니다.

 

 

 

https://youtube.com/shorts/dCHHlRzaZvU?feature=share

 

 

 

2024.03.06 - [상식] - #103 하얀달걀과 갈색달걀은 맛이 다를까?

 

#103 하얀달걀과 갈색달걀은 맛이 다를까?

하얀 달걀과 갈색 달걀 사이에 맛의 차이는 없습니다. 달걀의 색깔은 주로 닭의 품종에 따라 결정되며, 달걀의 영양가나 맛에 영향을 주지 않습니다. 달걀 껍데기의 색깔은 닭의 귀 털 색깔과 관

insighttunnel.tistory.com

 

 

#감기 #맛 #미각 #코 #입 #후각 #상기도 #감염 #향기분자 #후각 수용체 #단맛 #쓴맛 #신맛 #짠맛 #감칠맛 #풍미 #초등 #초등상식 #초등교육 #지식 #교육 #기초상식 #기본지식

반응형