팝콘이 튀는 원인은 주로 그 안에 들어있는 수분 때문입니다.
팝콘 알갱이는 단단한 껍질로 둘러싸여 있으며, 내부에는 일정량의 수분이 함유되어 있습니다. 팝콘을 가열하면 내부의 수분이 뜨거워지면서 증기로 변합니다. 이 증기는 알갱이 내부에서 압력을 증가시키며, 껍질이 견디는 한계를 넘어서면 갑자기 알갱이가 터져 나오게 됩니다. 이때 내부의 압력으로 인해 알갱이의 전분이 빠르게 팽창하며 부풀어 오르는데, 이 과정에서 팝콘의 특징적인 모양이 만들어지고, 바삭바삭한 질감이 생깁니다.
가열 과정에서 팝콘 알갱이 내부의 수분은 약 100도 Celsius(212도 Fahrenheit)의 온도에서 빠르게 증기로 변하며, 내부 압력은 대기압의 약 9배 이상까지 상승할 수 있습니다. 이 압력 때문에 껍질이 터지고, 갑작스런 압력 감소로 인해 증기가 팽창하면서 전분이 빠르게 확장하여 특유의 구조를 형성하게 됩니다. 이 과정이 바로 우리가 즐기는 팝콘이 만들어지는 방식입니다.
https://youtube.com/shorts/WC4KvMoocww?si=2UPt6-3EingzCvo-
2024.02.21 - [상식] - #35 우리 은하에는 몇개의 별이 있을까?
#35 우리 은하에는 몇개의 별이 있을까?
우리 은하, 즉 은하수에는 대략적으로 1천억에서 4천억 개의 별이 있는 것으로 추정됩니다. 별의 개수를 추정하는 기본적인 방법 중 하나는 은하 내 별의 밝기와 분포를 관측하고, 이를 바탕으로
insighttunnel.tistory.com
#팝콘 #수분 #알갱이 #껍질 #가열 #증기 #압력 #전분 #바삭바삭 #대기압 #지식 #상식 #오늘의상식 #재미있는 #흥미로운 #이야기 #과학 #초등 #초등상식
'상식' 카테고리의 다른 글
#38 우리 몸에서 가장 힘쎈 근육은? (1) | 2024.02.24 |
---|---|
#37 딸꾹질은 왜 할까? (0) | 2024.02.22 |
#35 우리 은하에는 몇개의 별이 있을까? (0) | 2024.02.21 |
#34 자석은 왜 쇠를 끌어당길까? (0) | 2024.02.21 |
#33 유리는 무엇으로 만들었을까? (0) | 2024.02.21 |