
치즈에 구멍이 송송 뚫려 있는 이유는 발효 과정 중에 생기는 가스 때문입니다. 특히, 스위스 치즈로 잘 알려진 에멘탈(Emmental)이나 그뤼에르(Gruyère) 같은 치즈에서 이 현상이 두드러집니다. 이런 치즈를 만드는 과정에서는 미생물(주로 박테리아)이 유당을 분해하여 이산화탄소 가스를 생성하는데, 이 과정에서 발생한 가스가 치즈 안에서 탈출하지 못하고 작은 공기 방울을 형성하게 됩니다. 시간이 지나면서 이 공기 방울들이 치즈 내부에 구멍으로 남게 됩니다.
구멍의 크기와 분포는 발효를 담당하는 박테리아의 종류, 발효 시간, 온도 등 제조 과정에서의 다양한 조건에 의해 결정됩니다. 이러한 구멍은 치즈의 질감과 맛에 영향을 미치며, 특정 치즈의 특징적인 부분으로 간주됩니다. 따라서, 치즈에 구멍이 있는 것은 자연스러운 발효 과정의 결과이며, 치즈의 맛과 품질을 결정하는 중요한 요소 중 하나입니다.
2024.03.12 - [상식] - #137 물속 소용돌이는 왜 생길까?
#137 물속 소용돌이는 왜 생길까?
물속 소용돌이는 여러 가지 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 대부분의 경우 물의 흐름이 방해를 받거나 방향이 변할 때 생성됩니다. 소용돌이가 생기는 주요 원인을 몇 가지 살펴보겠습니다:
insighttunnel.tistory.com
#치즈 #구멍 #송송 #발효 #가스 #스위스 #에멘탈 #그뤼에르 #미생물 #박테리아 #유당 #분해 #이산화탄소 가스 #탈출 #공기방울 #질감 #상식 #오늘의상식 #초등 #초등상식 #초등교육 #지식 #교육 #기초상식 #기본지식 #재미있는 #흥미로운 #이야기
'상식' 카테고리의 다른 글
| #140 전구의 불은 어떻게 켜질까? (0) | 2024.03.13 |
|---|---|
| #139 세계에서 사람이 가장 많은 도시는? (0) | 2024.03.13 |
| #137 물속 소용돌이는 왜 생길까? (0) | 2024.03.12 |
| #136 초콜릿은 어떻게 만들까? (2) | 2024.03.12 |
| #135 아이스크림콘은 누가 발명했을까? (0) | 2024.03.12 |